Kistensau
Was ist denn eine Kistensau?
Man nehme eine oben offene Edelstahlkiste (in meinem Falle L= 55cm, B= 35 cm, T=50 cm - geht aber auch jede andere Größe), isoliere diese außen mit Dämmwolle und stecke das Alles in eine Holzkiste. Als Deckel verwendet man eine flache Schale, die möglichst dicht schließt. In dieser Schale wird ein Feuer gemacht und in die Kiste legt man sein Gargut.
Kurz gesagt: Eine Backröhre mit Oberhitze für draußen
(Danke an Falk für den Bau!)
Versuchsaufbau
Und so funktioniert die Kiste: Feuer machen....
....Gargut rein, Deckel drauf und darauf achten, daß das Feuer nicht ausgeht....
Ab und zu mal nachsehen, ggf. Wenden und wenn die gewünschte Bräunung erreicht ist, herausnehmen und genießen.
Wer neugierig geworden ist, hier gibt´s mehr Infos.
Natürlich gehen auch verschiedene Gerichte gleichzeitig - wenn die Kiste groß genug ist.
Es geht aber auch eine Nummer größer: www.Kistensau.de
Freiluftkochen mit dem Gulaschtopf
Ganz Leckere Dinge kann man auch an frischer Luft über offenem Feuer zubereiten. eine alte Waschmaschinentrommel bildet die Feuerschale, darüber ein Gulaschtopf - nicht gar so klein, damit´s auch schmeckt.
Feuer an und los geht´s...
Wursten und Räuchern
Seit 2011 versuche ich mich im bescheidenen Maß mit dem Wursten und Räuchern.
Meine ersten Bratwürste konnte man nur mit viel Senf genießen. Von Mal zu Mal wurden sie aber besser. Mittlerweile mache ich für den Eigenbedarf folgende Wurstsorten.
Thüringer Rostbratwurst,
Leberwurst im Glas,
Hackfleisch im Glas,
Thüringer Rotwurst im Glas,
Knacker / Rohpolnische und natürlich
Schinken in vielen Variationen
Meine Rezepte habe ich aus alten Büchern, dem Internet oder von Freunden.
Sie werden natürlich nicht verraten, Anfragen sind also vergebens :-))
Hier mal einige Fotos zum Appetit holen....
Echte Thüringer Rostbratwurst
Das Fleisch wird gewolft, mit den Gewürzen vermengt...
... und anschließend in Därme gefüllt. So müssen richtige Bratwürste aussehen.
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Knacker
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Schinken
Schöne Stücke aus der Schweineschulter...
... werden mit einer Mischung aus Pökelsalz, Pfeffer, Lorbeer, Wacholder u.anderen Gewürzen...
... eingerieben und für etwa 2 Wochen zum Pökeln in den Kühlschrank gestellt.
Anschließend trocknen lassen und ab in den Rauch.
Und wenn man alles richtig gemacht hat, sieht es dann so aus und schmeckt seeeehr lecker.
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Leberwurst
Hauptzutat außer Schweinefleisch ist natürlich Leber,
Zwiebeln rösten,
derweil muß das Fleisch kochen,
anschließend fein wolfen, Salz und Pfeffer dran, gut vermengen
und in die Gläser füllen. Deckel drauf und einkochen.
Man muß ja schließlich über den Sommer kommen...
Auch die geistigen Genüsse kommen bei uns nicht zu kurz
Holunderbeerlikör mit Vanille - ich könnt mich reinlegen :-)
Selbermachen macht Spaß